Helix Valdera è allevamento di chiocciole in Toscana

INGREDIENTI per 4 persone 

  • 320 gr di spaghetti

  • 1 kg di chiocciole Aspersa vive o una confezione di lumache al naturale, pulite e precotte
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 4 tuorli e 1 uovo intero
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Mezza cipolla bianca
  • Nepitella q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • pepe nero q.b.
  • Olio extra vergine di oliva

Come cucinare le chiocciole: la Carbonara

Come cucinare le chiocciole in modo alternativo? Questa è una ricetta veramente golosa che mette d'accordo, sia gli amanti della tradizionale carbonara, che coloro che adorano le chiocciole.

Inizialmente abbiamo provato a cucinarla con l'aggiunta di altri ingredienti ma siamo giunti alla conclusione che il massimo della bontà la raggiunge mantenendo la

chiocciola protagonista indiscussa della ricetta.

Nel caso abbiate acquistato le chiocciole Aspersa vive, le nostre chiocciole sono già spurgate ma dovrete procedere al lavaggio, alla precottura, alla sgusciatura e alla pulitura(ecco come fare).

In caso, invece, abbiate acquistato il prodotto confezionato al naturale, potrete subito procedere alla preparazione della ricetta, previa scolatura dal liquido di governo.

Non vi resta che provarla :-) 

Svolgimento


Mettete sul fuoco una pentola contenente abbondante acqua che, a bollore, salerete come di consueto.

In una capiente padella versare un giro di olio extra vergine di oliva e la cipolla precedentemente tritata. 

Appena quest’ultima inizierà a soffriggere, aggiungere le chiocciole sgusciate, la nepitella, il prezzemolo tritati, un po’ di pepe nero e lasciare insaporire qualche minuto.

Sfumare con del vino bianco e, una volta che l’alcool sarà evaporato, spegnere il fuoco e mantenere al caldo.

A parte sgusciare le uova, aggiungere del pepe nero macinato al momento, il sale, il parmigiano grattugiato e mescolare affinchè gli ingredienti si mescolino bene tra loro.

Scolare la pasta al dente, versarla nella padella con il condimento e saltarla qualche minuto.

Togliere dal fuoco, versarla in una ciotola e unire il composto di uova e formaggio precedentemente preparato. Cucinare le chiocciole, con questa facile reinterpretazione della cucina tradizionale, sarà veloce e stupirà i tuoi ospiti.

Mescolare bene e servire subito con una macinata di pepe nero e di prezzemolo.